Что такое диспоузер или измельчитель отходов?

Пожалуй, самое неприглядное место на каждой кухне — это шкафчик под раковиной. Здесь обычно стоит ведро, куда летят объедки, пищевые отходы и прочий кухонный мусор. Неприятный запах, необходимость периодически выносить эти накопления из квартиры:

ВЫХОД — Измельчить и смыть

Проблема выходит за рамки нашей кухни: горы мусора, остающиеся в результате несовершенной переработки и утилизации пищевых отходов, способствуют размножению насекомых и грызунов, распространяющих тяжелейшие инфекции. Каждому знакома картина — грязь вокруг мусоропровода в подъезде, переполненные, источающие неприятные запахи мусорные контейнеры во дворе. А между тем давно придуман способ, позволяющий быстро удалить с кухни все пищевые отходы.

Смыв мусора: американский вариант

В 1927 г. американец Джон Хамес сообразил, что вместо того, чтобы копить бытовой мусор в ведре под раковиной, его можно просто смыть водой, предварительно измельчив. Джон изобрел первый измельчитель пищевых отходов (он же утилизатор, он же диспоузер) и основал компанию In-Sink-Erator.

В 1950-х гг. Агентство Здравоохранения США, до того выступавшее против измельчителей пищевых отходов, впервые провело исследования их работы. Эти тесты подтвердили, что диспоузеры пищевых отходов не создают проблем для систем канализации. С этого времени Агентство стало рекомендовать установку измельчителей пищевых отходов во всех строящихся в США домах.

Постепенно все больше потребителей оценили удобство применения измельчителей отходов. Диспоузеры служат средством поддержания гигиены в домах и местах общественного питания. В 1980-х гг. технический прогресс привел к увеличению эффективности и надежности утилизаторов, снижению их шума и позволил уменьшить стоимость этих приборов.Сегодня в рейтинге популярности у домохозяек США измельчители пищевых отходов стоят на 3-4 месте среди других кухонных приборов: после холодильника, электрической или газовой плиты и, возможно, кухонного комбайна. Около 80% новых домов в Америке оборудованы этими приборами.

Как работает измельчитель отходов (диспоузер)

Измельчитель пищевых отходов In-Sink-Erator (рисунок) представляет собой электрический прибор, который устанавливается непосредственно под раковину и соединяется с системой канализации. Все остатки пищи и пищевые отходы легко перерабатываются в мельчайшие частицы и уходят в канализацию вместе с водой.

Вам нужно только включить холодную воду, затем — измельчитель пищевых отходов и сбросить отходы в сливное отверстие раковины (рис. 2). Это просто и экономит то время, которое вы тратите на выбрасывание отходов в мусорное ведро и вынос его из квартиры. При работе диспоузера отходы пищи попадают в измельчающую камеру, на дне которой находится вращающийся со скоростью 1450 об./мин металлический диск. За счет центробежной силы отходы распределяются по стенкам камеры, на которых находятся специальные самозатачивающиеся терки. Измельчение происходит за счет трения отходов об эти терки. Кроме этого, на диске находятся специальные свободно вращающиеся кулачки, которые служат для предварительного дробления твердых отходов, а также для растирания отходов о терки на стенках камеры. Измельченные отходы сквозь отверстия в диске смываются водой прямо в канализационную трубу. Размер измельченных частиц не превышает 3 мм.

Для пуска диспоузера In-Sink-Erator может использоваться обычный выключатель, но для большего удобства и безопасности рекомендуется применять специальный пневматический выключатель, кнопка которого может быть установлена на столешницу вблизи мойки или прямо на мойку (рис. 2). Кнопка соединяется воздушным шлангом со встроенным в корпус измельчителя выключателем. Поскольку к пневмокнопке подсоединен только воздушный шланг, а не электрические провода, вы совершенно спокойно можете включать измельчитель мокрыми руками, а также не бояться попадания воды на кнопку.

Что диспоузеру по зубам

Измельчители пищевых отходов In-Sink-Erator перерабатывают:

— овощи (очистки и кожуру);

— кожуру и сердцевину фруктов, арбузные корки;

— орехи, семечки, косточки фруктов;

— рыбу;

— яичную скорлупу;

— куриные и небольшие мясные кости;

— макароны, рис, хлеб и многое другое.

Из непищевых отходов диспоузер перерабатывает одноразовые бумажные полотенца и салфетки, окурки. Что касается куриных костей, то их даже рекомендуется бросать в измельчитель, для самоочистки прибора и канализационных труб.

А вот для чего диспоузер не предназначен, так это для переработки непищевых отходов и крупных мясных костей, а также початков кукурузы, шелухи лука, крупной рыбной чешуи в больших количествах, панцирей крупных морских животных. Категорически воспрещается попадание в измельчитель пищевых отходов полиэтилена, ниток, тряпок, а также металлических предметов. Впрочем, даже в этом случае измельчитель отходов не выйдет из строя — сработает встроенная система защиты. После этого необходимо будет удалить посторонние предметы и произвести перезапуск прибора.

Во что это выльется?

Исследования, проведенные американскими специалистами, подтвердили, что сливаемые в канализацию измельченные отходы благоприятно воздействуют на канализационные трубы: благодаря омывающему их стенки потоку с включениями мелких частиц трубы не засоряются, а их стенки не покрываются жировым налетом.

Подсчитано, что средний дополнительный расход воды при использовании измельчителя пищевых отходов составляет всего чуть больше трех литров в день на человека. Общий суточный расход воды в семье возрастает на 2,6%, а расход электроэнергии в месяц при использовании диспоузера с мотором мощностью 0,4 кВт такой же, как при использовании 100-ваттной лампочки в течение одного часа.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *